Официальный сайт муниципального образования
"Кореневский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Данный раздел содержит информацию о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению органами местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.


ОТ ПАЛА ТРАВЫ ДО ПОЖАРА ОДИН ШАГ.

Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы.  Большой вред наносится природе родного края. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы – это еще и  одна из  причин лесных и торфяных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора. 

Травяные палы

Травяной пал настоящее стихийное бедствие. Это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной и осенью сухую траву, установить жесткую административную и уголовную ответственность за поджоги травы и изменить отношение людей к травяным палам. Для этого требуются слаженные и осознанные действия со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, ответственность и осторожность со стороны граждан. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву на луговых территориях и полях.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

 Поэтому важно, чтобы люди не были беспечны и равнодушны к природе. Огонь шуток не любит и оплошностей не прощает. Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Если же в этом  все же возникает необходимость, то следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, избегать жечь костры на торфяниках и вблизи сухой травы, особенно при сильном ветре. Большую опасность представляют собой старые пни и валежник. Затаившись в корнях или гнилой сердцевине, огонь может разгореться и перерасти в лесной пожар.

Основные причины возникновения палов

Сельскохозяйственные организации прибегают к выжиганию травы, как к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов.

Не ведется просветительская работа. Это приводит к распространению легенды о том, что выжигание способствует лучшему росту травы.

Хулиганство.

Повышенные среднегодовые температуры, более частые и сильные засухи, малоснежные зимы и другие климатические факторы.

 

Чтобы отдых на природе  не был омрачен трагедией, рекомендуем:

в каждой семье тщательно продумайте  все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте  их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

не оставляйте  в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают  траву, мох и т.д.);

не жгите  траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

не проходите мимо горящей  травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу спасения «112».

 

По Кодексу РФ об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тыс.руб; на должностных лиц - от 6 до 15 тыс.руб, на индивидуальных предпринимателей от 20 тыс.руб до 30 тыс.руб., на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тыс.руб, а те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, который кстати в настоящее время установлен на территории Курской области, влекут наложение административного штрафа в двукратном размере.

Нелишне будет напомнить, что в случае, если пожар возник от костра, разожженного вблизи строений, и если причинен значительный ущерб, то небрежность может квалифицироваться как преступление, и в соответствии с УК РФ и  виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

 

 

Заместитель главного государственного инспектора Рыльского,

Глушковского и Кореневского районов

по пожарному надзору                                                                                  А.В. Радченко

 

Инструктор по профилактике ПЧ-31

Кореневского района                                                                                 Е.А. Сорокин

 

 


Прикреплённый файл: ОТ ПАЛА ТРАВЫ ДО ПОЖАРА ОДИН ШАГ. [41 Kb]
Создан: 31.08.2020 10:25. Последнее изменение: 31.08.2020 10:25.
Количество просмотров: 844