Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Нелегкая пора аграриев

Полным ходом идет уборочная. Практически все хозяйства активно включились в нее, ведь недаром говорят, что летний день год кормит.

В ООО "Агрофирма "Горняк" в структуре посевных площадей на сегодняшний день 2500 га озимой пшеницы, 800 га ячменя, а также технические, крупяные, масличные культуры и кукуруза. Полномасштабная уборочная зерновых в хозяйстве началась 18 июля.

Как сообщил директор ООО "Агрофирма "Горняк" С.В. Хатунцов, влажность убранного зерна держится на уровне 15-18%. Урожайность – 45 ц/га. По мнению Сергея Валерьевича, качество зерна должно быть хорошим, ведь агрохимическая обработка полей в хозяйстве была произведена полностью: это двукратное внесение фунгицидов и инсектицидов, а также гебрициды и подкормка. Клейковина зерна, по мнению директора агрофирмы, к сожалению, низковата – 18-21%. Сергей Валерьевич разъяснил, что связано это с погодными условиями. Вроде бы и вегетировать озимые начали рано, потому что весна была ранней, но солнца для зерновых не хватало, поэтому и белок не накапливался в зерне. Соответственно и класс зерна ниже, чем хотелось бы руководителю.

Пока агрофирма "Горняк" подписала контракт на реализацию зерна с компанией "Русский Дом", чтобы покрыть расходы на уборочную, а дальше будет видно.

Также мы поговорили с Сергеем Валерьевичем о том, как повысить плодородие почв и как предотвратить лесные пожары во время уборочной кампании.

– Сергей Валерьевич, как ученые оценивают естественное плодородие почв в Железногорском районе?

– 90 процентов продуктов питания человек получает от использования земельных угодий, и только 10 процентов приходится на долю морской и речной продукции, дикорастущих ягод, плодов, грибов и фруктов. В настоящее время земельные ресурсы подвергаются сильному выборочному воздействию, связанному с загрязнением их тяжелыми металлами, разными активными веществами, пестицидами, нефтепродуктами и т.д.

Площади сельскохозяйственных угодий, приходящихся на одного человека, заметно убывают, при этом сокращается количество производимой сельскохозяйственной продукции. Железногорский район располагает достаточно большими запасами сельскохозяйственных угодий. Однако, за последние 50 лет произошло заметное снижение естественного плодородия почвенного покрова. Содержание основного компонента плодородия – гумуса – уменьшилось от 20 до 30 процентов, сократилось количество подвижных элементов питания: азота, фосфора и калия. А калий – тот микроэлемент, который как раз и накапливается в почве за счет переработки растительных остатков.

– Что могут сделать сельхозпроизводители, чтобы снизить негативное воздействие на почву и сохранить ее плодородие?

– На сегодняшний день плодородие почв можно повышать как за счет минеральных, так и за счет органических удобрений. Солома является ценным органическим удобрением, при ее разложении образуется гумус и другие элементы питания. В странах Западной Европы десятки лет используют солому в качестве органических удобрений, имеется соответствующая технология ее внесения. Подобную технологию применяют отдельные сельхозтоваропроизводители и в нашем районе.

Раньше не было такой техники, которая бы позволила мульчировать солому и вносить ее вместо удобрений в почву. А теперь одна техника измельчает солому, другая равномерно заделывает ее в почву. Даже по поверхности равномерно распределенная мульча приносит свои положительные результаты.

– Как вы считаете, положительно ли влияет на плодородие почвы сжигание соломы и стерни? Увеличивается ли количество зольных элементов?

– Сегодня солома уже не используется на корм скоту, как это было раньше, потому что на соломе повысить надои не получится. Вот и используют солому кто как может. В советское время каждому механизатору давали спички или цепляли за трактор баллон с газом, которыми поджигали скирды соломы, но в настоящее время мы всеми силами боремся с палами в сельхозпроизводстве.

Отдельные сельхозтоваропроизводители не понимают, что сжигание стерни и соломы приводит к выбрасыванию в атмосферный воздух громадного количества углекислого газа и других ядовитых соединений, что в определенной степени усиливает парниковый эффект, вследствие чего сокращается количество озона, нарушается экологическая ситуация.

Но самые негативные процессы протекают в почве. Корневая система сорняков проникает в почву на глубину свыше одного метра, они практически не погибают, так как воздействию огня подвергается верхний – 0-5-10 см – яслой почвы, что приводит к уничтожению почвенных микроорганизмов, при этом затрудняется процесс минерализации и нормального функционирования почвенной биоты.

Наибольшее количество микроорганизмов сосредоточено в верхнем, до 10 см, слое почвы. Сжигание соломы и другой травянистой растительности приводит к стерилизации этого слоя, погибают простейшие, дождевые черви – почвообразователи, божьи коровки и другие полезные насекомые. Нарушение пищевых цепей приводит к уничтожению микробиоценоза.

При горении соломы нарушаются водно-физические свойства почвы, образуются многочисленные трещины, нарушается влагоемкость и водопроницаемость почвенного слоя.

– Что должны делать сельскохозяйственные производители, чтобы не допустить перехода огня с полей в лесной фонд?

– Сжигание соломы очень опасно для лесных защитных полос, расположенных вокруг полей. Ведь именно они создают микроклимат, выделяют кислород, сдерживают эрозионные процессы. А когда горит стерня на поле, и потом по краям полей загорается травяной покров, дальше этот пал переходит в лес. В результате обгорают стволы деревьев, приостанавливается их рост – возникают очаги скопления вредителей и возникновения болезней, а иногда и гибель лесов и посадок.

Согласно постановлению правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров, а уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров. Все сельхозтоваропроизводители, и мы в том числе, обязаны соблюдать эти правила.

Беседовала

Елена Кондрашова


Создан: 28.07.2014 10:32. Последнее изменение: 28.07.2014 10:32.
Количество просмотров: 4451