Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Процедура усыновления стала проще

Не зря говорят: "Дети - цветы жизни". В раннем возрасте они такие же нежные и хрупкие,  и для  того чтобы юные создания выросли, окрепли и раскрылись в полную силу необходимы определенные условия: любовь, ласка и тепло семейного очага. К сожалению, в жизни бывают ситуации, когда дети остаются без родителей… Для того чтобы стимулировать граждан государство предлагает все новые и новые способы мотивации, направленные на усыновление.

О том, какие изменения в законодательстве направлены на развитие института усыновления подробно рассказала  начальник отдела по опеке и попечительству Администрации Железногорского района Елена Алексеевна Гвоздева.

– Елена Алексеевна, говорят о том, что процедура усыновления для российских граждан  стала несколько проще. В чем это выражается?

– Во-первых, согласно Постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2013 года № 118, из перечня обязательных документов, которые предоставляет гражданин, желающий усыновить или взять под опеку ребенка, исключена справка о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам. Получение этой справки ранее занимало много времени и носило, в основном, формальный характер. Теперь вывод о состоянии жилого помещения  и возможности проживания в нем приемного ребенка могут делать органы опеки и попечительства.

Кроме того, продлен срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья лица, желающего стать опекуном (усыновителем) с трех месяцев до полугода. Это сделано в связи с тем, что нередко из-за задержек с оформлением документов или подбором ребенка действие указанных документов истекало к моменту выдачи заключения о возможности быть усыновителем (опекуном, попечителем) или принятия ребенка в семью. Гражданам приходилось повторно проходить медицинское обследование, соответственно, передача ребенка в семью откладывалась.

Также сокращен срок вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка с 30 до 10 дней.

–  Что еще сделано государством, чтобы смотивировать граждан страны брать детей под опеку или усыновлять?

– Увеличен размер единовременного пособия, которое выплачивается при передаче ребенка на воспитание в семью. С 1 января этого года он составляет 13741,99 рубля. А в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками, единовременное пособие составляет 105 тысяч рублей на каждого ребенка.

Зачастую законный представитель, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом, не имеет возможности работать. Базовый размер ежемесячной выплаты трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, составляет 1200 рублей. Для усыновителей и опекунов (попечителей) размер такой выплаты увеличен до 5500 рублей. При этом не требуется повторно обращаться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Денежные средства в повышенном размере назначаются и выплачиваются на основании уже имеющихся в их распоряжении документов.

Также с 1 января 2013 года усыновителю выплачиваются денежные средства на содержание усыновленного ребенка.

– Елена Алексеевна, какие появились новые гарантии защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

– Всем детям, оставшимся без попечения родителей – тем, кто воспитывается в госучреждениях и тем, кто передан на воспитание в семью – гарантируется ежегодное бесплатное прохождение комплексной углубленной диспансеризации с целью раннего выявления каких-либо нарушений и их эффективной коррекции.

Усилен контроль Росздравнадзора за качеством проведения диспансеризации и медицинского обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе после передачи на воспитание в семьи.

Также за детьми этой категории закреплено право на получение бесплатной высокотехнологической медицинской помощи, в том числе и за границей за счет средств федерального бюджета.

Нередко законным представителям детей, оставшихся без попечения родителей, приходится защищать или восстанавливать права своих подопечных, в том числе путем обращения в суд, нотариат или прокуратуру. В этом случае статья 20 Федерального закона №324-ФЗ от 21.11.2011 "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" позволяет данным гражданам получать квалифицированную юридическую помощь бесплатно.

Еще одно новшество – введение общих принципов и основ осуществления деятельности по сопровождению семей, в которых воспитываются дети. В нашем отделе также появился специалист, который осуществляет сопровождение замещающих семей, и лиц из числа детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет.

– С какими новшествами сталкиваются граждане, желающие стать опекунами?

– До 2013 года только потенциальные усыновители имели право проводить независимое медицинское освидетельствование ребенка, которого они хотели усыновить, чтобы получить полную и достоверную информацию о состоянии его здоровья. Теперь такое право предоставлено также и будущим опекунам (попечителям), приемным родителям.  Кандидаты "под роспись" знакомятся с информацией о состоянии здоровья ребенка. Это стало дополнительной мерой по профилактике вторичных возвратов переданных в семьи детей.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 года №117 "Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью" сократился перечень заболеваний, при наличии которых человек не может усыновить ребенка, принять его под опеку, взять в приемную семью. Теперь наличие злокачественного новообразования  является не абсолютным противопоказанием, а в зависимости от стадии заболевания и возможности радикального лечения. Также исключены из списка противопоказаний заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, инвалидность 2 группы. Благодаря этому, повысилась возможность передачи  детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание близким родственникам.

Параллельно с этим расширен перечень заболеваний, связанных с психическими и поведенческими расстройствами, при которых лицо не может усыновить (взять под опеку) ребенка. Это способствует защите детей от возможного физического или психического насилия со стороны таких законных представителей.

– Скажите, а что на счет системы отчетности опекунов, она не стала проще? Ведь раньше им приходилось вести учет и фиксировать расходы на каждодневные нужды подопечных, что в ряде случаев было трудноосуществимо и отнимало у опекунов и попечителей много времени.

– Сегодня установлена обязанность опекунов и попечителей ежегодно представлять в орган опеки и попечительства отчет в письменном виде за предыдущий год о хранении, использовании имущества подопечного и об управлении таким имуществом с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

Опекуны (попечители) избавлены от предоставления отчетов по расходам на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

– Елена Алексеевна, одно время центральные СМИ обвиняли органы опеки в том, что слишком много российских детей усыновляется иностранными гражданами, и потом их дальнейшая судьба плохо отслеживается в связи с удаленностью. Законодатели что-то предприняли в данном направлении?

– Согласно Федеральному закону от 02.07.13 №167-ФЗ увеличен срок с 6 до 12 месяцев, по истечении которого информация о детях, подлежащих передаче на воспитание в семьи, становится доступна иностранным гражданам, лицам без гражданства, не являющимся родственниками таких детей. То есть, у детей появилось больше времени на то чтобы найти новых родителей среди российских граждан. 

Кроме того в ряде государств разрешена регистрация однополых браков. Так вот все тот же федеральный закон запрещает усыновление, установление опеки (попечительства) над ребенком лицам, официально состоящим в таком браке или являющихся гражданами указанных государств и не состоящими в браке. 

– Спасибо, будем надеяться, что эти нововведения помогут еще большему числу малышей обрести новые семьи, где их будут любить и оберегать.

Надежда Худенцова


Создан: 14.03.2014 09:31. Последнее изменение: 14.03.2014 09:31.
Количество просмотров: 4772