Официальный сайт муниципального образования
"Железногорский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
ОНИ УШЛИ, НЕДОЛЮБИВ, НЕДОКУРИВ ПОСЛЕДНЕЙ ПАПИРОСЫ

Все дальше от нас события Великой Отечественной, все меньше очевидцев тех событий остается в живых. Поэтому наша задача, как старшего поколения, как учителей, - стараться воспитывать современную молодежь в духе истинного патриотизма, развивать у нее историческую грамотность. Учителям Клишинской школы в этом плане очень помогает, так сказать, местный материал.

Вот уже третий год мы шефствуем над обелиском, который установлен на братской могиле тех, кто от тяжелых ран скончался в медсанбате № 256. Этот медсанбат находился недалеко от села Лубошево, в лесу. Добираться в эти заброшенные и заросшие места нелегко, но администрация ЗАО "Мир" всегда идет нам навстречу, выделяет транспорт для поездки в лес, за что ей сердечное спасибо.

Вот и на этот раз 18 сентября нам дали автобус, и мы с ребятами после уроков поехали на субботник, чтобы привести в порядок святое для всех место. Работы было много: поваленные ветром вековые деревья, которые еще в далекие сороковые укрывали от немецких бомбардировщиков медсанбат, буйно разросшаяся крапива, заросшие за лето клумбы.

Работали дружно, в каком-то едином порыве, не надо было никого организовывать, заставлять. Таким одиноким и беззащитным показался нам этот клочок земли, пропитанный не осенними дождями, а кровью тех, кто навеки остался молодым, кто ушел из жизни, "недолюбив, недокурив последней папиросы".

Эти слова поэта-фронтовика Николая Майорова, их ровесника, невольно вспомнились, когда мы, стирая пыль с надгробия, увидели на нем несколько размокших от дождя сигарет. Видимо, кто-то из грибников, случайно обнаружив в лесу братскую могилу, не сдержав эмоций, решил оставить "ребятам" покурить. Стало как-то теплее на душе от мысли, что о них помнят, что не проходят равнодушно мимо, что, как с живыми, готовы поделиться хотя бы сигаретами. "Мелочь", - скажете вы. Нет, не мелочь, если о мертвых продолжают думать, словно о живых, и что-то подсказывает: жива связь поколений, не прервалась и, надеемся, не прервется.

Детские сердца отзывчивы и впечатлительны. Даже если бы не было фотографий, запечатлевших наш субботник, все равно у каждого в душе осталось что-то очень важное, заставившее по-иному взглянуть на жизнь. Возвращаясь домой и глядя из окон автобуса на замечательный осенний пейзаж, мы все вдруг ощутили, какое это счастье - быть живым, видеть этот объемный, до самого горизонта, цветной мир, где нет войны, и понимать, какой великой ценой пришлось заплатить за него нашим дедам и прадедам.

"На проселках России, у деревни любой есть могилы простые под фанерной звездой"… Пусть не останется на нашей земле ни одной заброшенной могилы.

В.Д. Масленникова, учитель русского языка и литературы

 Клишинской СОШ


Создан: 28.09.2012 14:40. Последнее изменение: 28.09.2012 14:40.
Количество просмотров: 5669