<< Назад | |
В целях повышения качества проведения продовольственных ярмарок на территории Курской области для организаторов и участников ярмарок представлена Памятка, направленная в адрес Администрации Железногорского района Курской области из Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Курской области:
1) Участник ярмарки обязан обеспечить выполнение следующих требований:
Торговое место на ярмарке, в том числе автотранспортное средство, должно быть оборудовано:
- вывеской о принадлежности торгового места и информации о продавце;
- торговым оборудованием, предназначенным для выкладки товаров (столы, подтоварники для хранения товарного запаса, исключающие возможность хранения товара на земле и др.);
- специализированным оборудованием (в том числе холодильным) в случае продажи товаров, требующих определенных условий хранения;
- весоизмерительным и другим измерительным оборудованием, прошедшим поверку в установленном порядке.
2) Продавец должен:
- иметь униформу (чистую санитарную одежду), головной убор и, по желанию, личный нагрудный знак;
- иметь при себе в течение всего времени работы документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, документы, удостоверяющие личность, а также другие документы, подтверждающие прохождение продавцами обязательных медицинских осмотров и гигиенической подготовки;
- хранить в течение всего периода осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарке документы, подтверждающие предоставление торгового места;
- обеспечить наличие четко оформленных ценников;
- иметь в достаточном количестве торговый инвентарь, упаковочный материал;
- обеспечить доступ представителей контролирующих органов для проведения мероприятий по контролю при условии поступления со стороны потребителей жалоб на качество приобретенного товара.
3) При реализации животноводческой продукции:
- организатор ярмарки должен пройти процедуру регистрации площадки (ярмарки) хозяйствующего субъекта (места осуществления торгово-экономической деятельности) в системе «Цербер» и сообщить номер предприятия в Цербер участникам ярмарки, для дальнейшего оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе в ФГИС «Меркурий» на реализуемую животноводческую продукцию (с целью подтверждения эпизоотического благополучия, происхождения продукции, его качества и безопасности);
- обеспечить наличие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность;
- соблюдать сроки годности и условия хранения продукции, особенно скоропортящейся (температурный режим, совместимость хранения продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, сроки реализации пищевых продуктов);
- при реализации мяса сельскохозяйственных животных и птицы должны быть: колода для разбора мяса, установленная на крестовине или специальной подставке, скрепленная металлическими обручами, разделочные доски, ножи.
Допускается к реализации мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме, с наличие овального клейма;
- при реализации живой рыбы должны быть: ёмкости с аэраторами, для обеспечения жизнедеятельности рыбы на время транспортировки, реализации; оборудованной место для водосбора;
- при реализации молока на розлив из цистерн должны быть: опломбированы, изготовлены цистерны из материалов, разрешенных для контакта с молоком и молочными продуктами и иметь надпись «молоко»; информация о необходимости обязательного его кипячения. Реализация молока должна осуществляться только из благополучных хозяйств по зооантропонозным инфекциям, только в чистую тару потребителя;
- при реализации меда должен быть паспорт пасеки;
- при реализации плодоовощной продукции должна быть информация о месте выращивания (производства) продукции (документ, подтверждающий занятие садоводством или огородничеством) и фитосанитарные сопроводительные документы;
- при реализации живых животных и птицы должны быть ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные свидетельства (форма № 1) или ветеринарные справки (форма № 4)), подтверждающие эпизоотическое благополучие местности, откуда поступают животные или птица, а также их клиническое состояние, с отметками о проведении профилактических мероприятий. Для размещения животных и птицы на ярмарке должны быть предусмотрены отдельные клети или вольеры.